港南区强力推进扬尘污染专项整治

2017-12-07 08:45:51 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:覃光英

贵港讯  12月4日,港南区巡查组巡查至滨江小区建设工地时,发现该项目进出的渣土运输车辆存在带泥上路现象,巡查组随即责令该工地施工单位停工整改。

连日来,港南区采取有力措施推进扬尘污染专项整治工作,除了环卫所每日对辖区重点路段开展清扫、冲洗和喷雾抑尘外,还组织区环保、建设、市政、农业、交通、交警等部门组成联合巡查组,每天到辖区内各主要路段、路口、企业、工地以及乡镇开展巡查整治,对发现的车辆带泥上路、渣土车撒漏、秸秆焚烧、项目工地扬尘防治不力等问题及时处理。

11月27日,港南区与辖区内的各乡镇政府(街道)签订责任状,各镇政府(街道)对秸秆禁烧工作实行“属地管理、源头控制”的原则,做好秸秆禁烧管控工作,并将其作为年度工作考核的重要内容之一,对落实秸秆禁烧工作成绩突出的乡镇(街道)通报表彰,对秸秆禁烧工作不力、出现严重焚烧现象的依法进行约谈和问责。

11月29日,港南区政府召开会议,对贵港枢纽二线船闸、六八村棚户区、碧桂园、嘉龙海杰电子科技园及市政道路白改黑工程等28个扬尘防治措施落实不到位的项目业主及施工单位进行了约谈,通报了该区建筑工地施工扬尘防控状况,解读《中华人民共和国大气污染防治法》中有关建筑工地扬尘防控的要求及处罚措施,要求各建设及施工单位严格按照贵港市及港南区政府有关要求,落实扬尘治理经费,不折不扣做好各项扬尘防治工作。

12月4日,港南区出动巡查组检查了工地14个(次)、企业10家,发现滨江小区建设工地的渣土运输车辆存在带泥上路现象,导致路面污染,巡查组立即责令该工地施工单位停工整改。巡查过程中发现二线船闸工地经整改后虽然已修建好了洗车槽,但还存在部分土堆未采取覆盖、围挡等防尘措施,巡查人员随即将问题转相关部门处理。