港南区现代农业特色产业蓬勃发展

2018-01-12 16:06:37 来源:港南宣传 网络编辑:邓双 作者:

发展特色农业,特别是做大做强优势特色农业,就是为了促进农民收入不断增长。2017年,港南区依托自身资源优势,以市场为导向,以现代农业科技为支撑,合理开发利用农业资源,加快农业特色产业发展,也为脱贫攻坚注入了新活力。2017年10月16日,自治区现代生态农业系列现场会首先到港南区参观木格镇北一大垌富硒水稻保护区和三禾米业有限公司富硒香粘米生产线。


优势特色产业持续壮大,现代农业进一步发展

  

马铃薯收获实现机械化(吴纪序摄)

粮食安全有保障。积极做好农业产业结构调整,推广优质稻新品种,扩大马铃薯产业,全区粮食播种面积、平均单产和总产保持稳定。2017年全区完成春收粮食1万多亩,春收4000多吨,粮食春播播种面积29.4万亩,预计产量11.67万吨。扩大水稻机插率,早造水稻机插面积达9.54万亩,较上年同期增长8.08%。

 

资料图  生态养猪

 

资料图  专业养鸡大发展(周开强摄)

 

连片种植的百香果(东津镇政府供图)

 

新塘镇火龙果种植基地(刘志宁摄)

 

木格白玉蔗(刘志宁摄)

 

穿心莲加工(刘志宁摄)

优化特色产业结构。2017年,全区实现生猪出栏44.48万头,禽出栏494.29万羽,肉牛出栏2.06万头,牧业总产量47106吨,渔业总产量31036吨,均比上年有所增长。通过强化政策扶持力度,加强技术指导,以生猪、肉(蛋)鸡、肉牛、肉羊规模养殖场为重点,加快推进港南区现代生态养殖工作。百香果、火龙果、柑桔等特色水果种植面积近10万亩,特别是百香果产业两年来已发展到1.5万亩。中药材种植达8万亩,油茶种植近3万亩,初步形成了新的农业生产格局。

 

富硒产业不断发展壮大。港南区现有耕地67.12万亩,其中富硒土壤面积45.8万亩,拥有发展富硒农产品得天独厚的优势。通过招商引资,成功引进了投资10亿元的广西布山谷(澳门)富硒产业园项目。全区建成富硒水稻、水果、茶叶、马铃薯、橘红等农产品种植基地13个,总面积达1.1万亩。在2017年世界硒都(恩施)硒产品博览会上,“东津细米”牌“富硒香米”和“满田乐”牌“富硒香粘米”被评为中国名优硒产品,“贵硒红”牌“橘红干果”被评为中国特色硒产品。

整区推进现代特色农业示范区建设。2017年,全区建设11个示范区,核心区总面积5.6万亩,引进新型农业经营主体48个,培育电商9家,完成投资8.52亿元(其中经营主体投入7.36亿元),年经营总收入2.91亿元,为农民创造就业岗位937个,带动农户1315户,其中贫困户341户。已建成自治区级示范区2个,县乡级示范区各1个,亚计山生态养殖(核心)示范区获评为广西五星级示范区。