冬日暖阳情满旅途 — — 我市志愿者服务春运侧记

2018-02-13 08:41:17 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:黄静华

2018年春运已于2月1日正式开始,外出务工的人们,纷纷踏上回家的旅途。在贵港火车站,有一群身穿橙色、红色马甲的人,他们穿梭在车站内外,为旅客答疑解惑,帮助旅客拿行李……他们就是“平安春运”志愿者。在严寒里,他们用周到的服务,温暖了千万旅客回家的路。

“大爷,把身份证放这方框里,就能取票了。”“大姐,看车票,您在一楼这里候车就可以了。”近日,记者在贵港火车站,看到在车站自动取票处,有几位志愿者正耐心帮助旅客自助购票、取票。站内候车室,也有志愿者引导旅客准确找到候车室和检票口。

“大哥,骑摩托车很冷吧,过这边坐一下,喝杯热的姜糖水,暖暖身子。”2月6日,我市启动了“冬日暖阳·情满旅途”——贵港市“平安春运”爱心驿站活动。在现场,记者看到志愿者的身影忙碌在各自的岗位,为长途返乡的摩托车大军提供服务。

“我昨天就到这里来布置了,晚上和同学轮流看守,今早一大早上就起来了。”朱家飞是服务春运“铁骑大军”的“熟手”,去年他就参加过这项志愿者活动。他是贵港市艺体高中高三的一名学生,经常参加志愿者活动,贵港火车站志愿者行动中也能看到他的身影。

“我的初衷很简单,就是想帮助别人,我有5位同学也经常参加志愿者活动。”当记者问起为什么要当志愿者的时候,朱家飞说。在记者采访他的过程中,他一直没有停下手中的工作,添柴烧水、洗姜剁姜,在别人都忙着拍照的时候,他默默地把熄灭的炭火重新点燃。

“参加志愿者活动帮助别人的同时还能锻炼自己,非常有意义。”陈昭锐是一名回家过寒假的大学生志愿者,他是南宁职业技术学院大二的学生,在学校时从网上看到招募春运志愿者,他便和朋友报名了。勤快积极的他,第一次参加志愿者活动,干起活来也是得心应手。

“希望自己的微薄之力能帮助到更多的人。”今年36岁的韦红礼是一名家政服务工作者,她听说招募志愿者后,便主动报名了。她用丰富的家政工作经验,指导年轻的志愿者们将煮姜糖水、切肉等后勤工作准备妥当。

据了解,为服务好今年春运,我市总工会、市道路运输部门、团市委等单位组织了100多名志愿者参加服务春运行动,他们均来自我市学校的学生、社会人员以及外地返乡的大学生。