“做成了企业,没有不回馈乡亲的理由”— —记东海木业公司总经理徐雄

2018-03-14 08:44:20 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者: 安伏岭

在港南区八塘街道横岭村、苏湾村和高浪村一带,无人不晓东海木业公司总经理徐雄,不仅在于他是一名成功的企业家,更因为他具有回报社会、乐于助人的品格。

谷雨过后,江南工业区又是一派浓郁春色。3月5日,记者来到东海木业公司。面积30000平方米的车间内,处处是一垛垛的崭新板材,2台终拼机、3台裁边机开足马力生产。一个个印着标识的板材箱,整齐地放置在车间门口处,即将发往韩国。“每天进出的大型运输车达到12辆以上,木材进出量超过800多立方。”徐雄用一句简短的话语,道出了生产的红红火火。

徐雄坦言:“在国家和社会的大力支持下,东海木业取得了很大的发展,也具备了回报社会的能力,而自己出身于农村,在成长的过程中得到了乡亲们的帮助,现在做成了企业,没有不回馈乡亲的理由。”

在八塘街道办事处的协调下,东海木业公司决定,与横岭村、苏湾村和高浪村等村的110户贫困户签订了帮扶协议。自2017年起,东海木业每年从盈利中拿出44万元资金,采购化肥、农药和种苗,发放给贫困户,扶一把在脱贫路上跋涉的乡亲们。这种定向扶贫形式将持续3年,东海木业将共计支出资金132万元。

帮助贫困户就业也是扶贫的有效方式。东海木业有意识地在贫困家庭中招收员工,并且将工资标准订得高于同行业水平。目前,在东海木业公司工作的250名员工中,来自贫困家庭的有40多人,占员工总数的16%,每个普通员工工资水平在3000元至5000元。

去年重阳节期间,东海木业出资6000元,与我市中小微民营企业协会的企业主一起,慰问桥圩镇徐村、新垌村和新塘镇西村的150多名80岁以上的老人。由于东海木业公司位于八塘镇岑西村和苏湾村范围内,徐雄还专门带领员工慰问了上述两个村的30多名80岁以上的老人。

“一个企业周边的社区环境也事关企业的发展。”徐雄说,营造健康向上的社区氛围非常重要。每年春节期间,东海木业还捐资6000元至10000元给八塘街道办,用于举办球类比赛等文化体育活动,丰富周边村子群众的文化娱乐活动。

徐雄微笑着说,东海木业每年加工木材15万多立方米,这些木材都来自于农村,农村人是我们东海木业的衣食父母,把企业赚得到的钱花一些到他们身上,合情合理,东海木业将继续回馈乡亲们。