亚计岭屯村民众筹建活动中心

2018-03-14 08:49:31 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者: 陆小洁

3月6日,三名村民在港南区新塘镇东和村亚计岭屯的东和小学大成分校旧校舍前,看着小花园里茁壮成长的几棵绿化树。“这是我们刚建成的活动中心小花园,下一步的目标就是改造校舍了。”看着成功迈出了第一步,村民伍金贵欣慰地说。

让伍金贵感到欣慰的小花园,是亚计岭屯村民计划筹建的村民活动中心的一部分。活动中心以旧校舍的两层小楼、周边空地为基础,规划有舞台、篮球场、活动场地等,预计总投资30多万元。尽管目前只是建成一小部分,但这一切完全由村民自发“众筹”搞起来。

亚计岭屯共有村民200多人。据村民回忆,大成分校建于上世纪60年代,随着生源的逐步减少,90年代学生撤并到村小,校舍就闲置了下来,成了一些村民堆放杂物的地方,日渐破旧。

近年来,随着农村生活水平逐渐提高,村民对文化生活的需求也越来越强烈,但亚计岭屯的村民参加活动都要到村委,甚至打一场篮球都要到别的屯去。“我们有集体土地,有场所,却没有自己的活动中心,心里不是滋味。”村民们颇感心酸。几个村民提出:学校不用了,集体土地要管起来。于是大家商量搞村民活动场所。但几次发起投票,都因意见不统一而不了了之。

近两年,随着部分村民越来越富裕,国家精准脱贫也帮助部分贫困户摘掉贫穷的帽子,建活动中心一事再次被村民们关注。2017年中秋前,亚计岭屯顺应群众呼声,村民小组长倡议召开户主会,一致通过集资建设村民活动中心。

定下来的事情,大家撸起袖子就干。你一千我八百,户主会成员带头捐款打开“众筹”开门红。村民小组牵头成立了大成村民微信群,把在家的、在外地工作的村民都拉进群里,倡议集资建活动中心。“很多在广东的年轻人听说后,都主动加群,微信转账捐款。”伍金贵高兴地说,微信群一下子加了100多人,每个人都表示用实际行动支持家乡的公益事业。截至今年春节前,捐款达到6万多元。

这边是捐款热火朝天,那边是施工马不停蹄。实际上,决定“众筹”建村民活动中心后,开工仪式就动起来了。“我们想,建活动中心预算要那么多钱,不能等钱够了才开始建。”伍金贵说,一边建,一边集资,这样能争取时间,也能做个榜样。

说到榜样,伍金贵与在村里当妇联主席的爱人郑育雄、村民伍奉庆等几个村民主动带头干活搞建设。“这些钱都是兄弟姐妹们的血汗钱,要把钱用在刀刃上,不能请工人,带好头自己做,让群众相信我们,才能成事。”从2017年9月至今,伍金贵夫妇与几个村民就一直忙碌在建活动中心小花园的工地上。

平日里,哪个村民有空了,也加入一起劳动。规划、平整土地、挖土、填平、硬化、修花带、种树……每一项工作,都是村民自发投工投劳。今年春节前,小花园建成了,活动中心迈出了成功的第一步,但集资款也所剩无几了。

村民的风气在这项公益事业中也得到转变。“大年廿九,我们屯有了历史以来的第一次集体年夜饭。”伍金贵满心欢喜地说,“那个场面,别提多热闹了,有10来个村民现场就捐了1万2千多元,捐款的总数一下子达到了8万元。”亚计岭屯村民达成了前所未有的团结。

村民的团结也让一个又一个影响建设的问题得到解决。3月6日,郑育雄带着记者沿着活动中心走了一圈,讲述着心中对活动中心的向往。在一处空地旁的小房子前,郑育雄说;“这是我家的小房子,下一步就把它拆了,让出来做活动场地。”就在这时,村里又有好消息传来:村里一处土地矛盾纠纷解决了,影响活动中心道路建设的最大难题也解决了。